NPO法人PEACE ON相澤(高瀬)香緒里による日誌的記録(~2007年まで)


by peaceonkaori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ドルマのレシピ

ハニ画伯のご夫人オム・ムスタファ(ムスタファのお母さんの意)に教わる、マドラサ・ドルマ(ドルマ学校)。ナバもアラビ日本語辞書を手にヘルプしてくれました。
レストランでは出てこない、イラクの家庭料理(もともとはトルコ)。お父さんのいる休日の金曜日には、家族そろってドルマを食べるそう。

1.トマト、茄子、玉ねぎ、ズッキーニを繰りぬく。玉ねぎは、床に叩いてやわらかくする。トマトはふたが閉められるように繰りぬく。
e0058439_0331658.jpg


2.トマト、にんにく、じゃが芋、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、羊肉を細かく刻んでまぜる。トマト、ズッキーニは、1のなかみを使う。
e0058439_0335287.jpg


3.ほうれん草を茎と葉に切る。

4.洗って15分ほど水にひたした米を、1とまぜる。

5.ピーマン・パウダーとカレー粉、トマト・ペーストと少量の水と油を入れ、まぜる。

6.レモンを5個以上しぼり、4に入れる。レモン・パウダーがあればグッド。

7.油をしいた鍋に、鶏肉(お好みで)とほうれん草の茎をならべる。
e0058439_0345129.jpg


8.1に6をつめる。なかみが出ないように、ズッキーニに茄子や玉ねぎでふたをしたり、工夫する。ほうれん草の葉でも巻く。ほうれん草は上のほうに置いて、隙間を作らないように鍋に敷きつめていく。
e0058439_0362773.jpge0058439_0355570.jpge0058439_035263.jpg








9.残りのほうれん草と6の余った水分を鍋に入れる。中火にかける。

10.グツグツしてきたら、水を入れる。
e0058439_0382690.jpg


11.30分ほど煮込んだら、弱火で5分。できあがり!

12.大皿に鍋をひっくり返して盛りつける。床に新聞紙をしいて、ホブス(薄焼きパン)やサラダとともに、いただきましょう!
e0058439_040179.jpge0058439_0394515.jpge0058439_039015.jpg
[PR]
by peaceonkaori | 2006-09-20 01:04 | 中東にて